Аутизм: 10 фактов

Аутизм 10 фактов

Аутизм  — это особенность развития человека, отличное от общепринятого. Такой человек испытывает проблемы с коммуникацией, ему сложно общаться с людьми, он отличается необычным поведением – многие движения повторяются, а также он увлечен очень интересами весьма узкой направленности. Это определение аутизма с клинической точки зрения. Такое понятие не достаточно раскрывает явление аутизма.

Аутизм – что же нужно знать человеку об этом состоянии? В обществе сложились не совсем верное представление об аутизме, а о некоторых фактах и заблуждениях и вовсе не подозревают. В обычной жизни всегда игнорируются самые простые и универсальные истины в отношении инвалидности. Попробует более подробно рассмотреть их.

1. Аутизм разнообразен. Он разнообразен и, можно сказать, индивидуален в каждом случае. Уместно вспомнить поговорку о том, что если вам знаком один аутичноый человек, то вам знаком … только один аутичный человек. В этих словах как нельзя точно подмечена особенность аутизма. Обычным людям могут нравиться разные вещи, у каждого свое, отличное от других поведение, каждые обладает особенным талантом, у нас отличные интересы и навыки. Если собрать группу людей с диагнозом аутизма и присмотреться к ним, можно заметить сильное различие между ними. Причем различия между аутистами может быть сильно выраженным. Индивидуальность – это основная черта аутичного человека и судить о нем, основываясь только на диагнозе, крайне не правильно. Единственное, можно заявить общими словами: «наверное, он испытывает проблемы в отношениях с обществом и ему трудно даются коммуникации».

2. Аутизм ни в коей мере не определяется личность человека, оставаясь при этом фундаментальной частью его сущности. Исправляю свой маленький огрех, столь любезно указанный кое-кем (я о пропущенном втором пункте говорю). Это часто со мной случается, особенно в части пунктуальности, когда речь идет о 10 пунктах, значит, их должно быть именно столько. Причина в некоторой невнимательности, поскольку я не могу воспринимать картину в целом, сосредотачиваясь в большинстве своем на деталях (к примеру, тщательно выверяю орфографию). Если бы мне не поставили диагноз первазивного нарушения развития, то непременно бы нашли нарушение внимание типа СДВГ. На деле же аутизм является лишь одной из форм различных явлений, многие из которых не диагностируется. Я аутистка, но также испытываю затруднения с организацией действий, мне сложно переключиться на новую задачу, что свойственно людям с СДВГ. Если с чтением у меня все в порядке, то арифметика дается с большим трудом (считать я умею). Я интроверт, альтруистка, на любой вопрос имею собственное мнение, в политических вопросах придерживаюсь умеренных взглядов. Мне близко христианство, я учусь и занимаюсь ученой деятельностью… Идентичность настолько многогранна… И аутизм делает все это несколько цветным, как в калейдоскопе. Предполагаю, что без моего аутизма я не смогла бы стать тем, кем я являюсь на сегодняшний день. Практически невозможно остаться той же личностью с неизменным мировоззрением, если разум иначе думает, учится. Аутизм не нужно рассматривать как просто некую добавку. Он дает возможность развиваться аутичному человеку. Подобно остальным, я имею мозг, ярлык «аутизм» лишь описывает особенность его работы.

3. Диагноз «аутизм» вовсе не ограничивает в жизни, лишая ее смысла. Инвалидность может лишь несколько сузить ваши возможности, т. е. аутизм подобен обычной инвалидности. Да, существуют сложности в обучении таких людей, им свойственны сенсорные проблемы, сложности в коммуникации и нахождении в социуме. Это качественно не ухудшает жизнь аутентичного человека. Когда люди узнают о вашей инвалидности, они ошибочно предполагают, что вы ущемлены в жизни. Но это лишь их точка зрения и не более того. Люди, будучи нейротипиками, вдруг начинают представлять себя на месте аутиста и думать, чтобы произошло, потеряй они свои навыки. В реальности же такое представление должно иным: они изначально были бы лишены этих навыков, зато развились бы иные способности и мир бы воспринимали абсолютно по-другому. К инвалидности следует относиться нейтрально, а не делать из этого трагедию и нечто страшно не выносимое. Трагедия аутизма заключается в том, что отношении его сформировались предрассудки. Не важно, какие человек испытывает ограничения, аутизм не становится преградой для того, чтобы он стал членом семьи, человеком, жизнь которого имеет неоспоримую ценность.

4. Аутичные люди испытывают такое чувство любви, как и другие, нейротипичные люди. Ведь чувство любви абсолютно не зависит от способности быстро и отчетливо говорить, правильно воспринимать мимику чужих лиц, а также помнить о том, что если хочешь кого-либо к себе расположить или завязать дружеские отношения, то не стоит говорить долгое время о чем-либо интересном только тебе самому. Да, копирование эмоций других людей аутистам не подвластно, однако они испытывают чувство сострадания подобно всем остальным. Мы, аутисты, его выражаем в несколько иной форме. В отличие от нейротипиков, которые стремятся выразить сочувствие, аутисты хотят исправить причину расстройства человека. По крайней мере, так делают те аутисты, которые схожи со мной (впрочем, аутисты разные по поведению). По моему мнению, разницы между двумя подходами нет. И еще один момент: я по натуре асексуалка, чем и заслужила среди аутистов позицию меньшинства. Взрослые аутисты, независимо от формы диагноза, способны влюбляться, жениться, создавать крепкую семью. Среди моих знакомых есть женатые люди-аутисты и те, кто часто ходит на свидание.

5. Аутизм не может быть препятствие для учебы. Как и другие люди аутисты растут и обучаются на протяжении всей своей жизни. Порой можно услышать от родителей, что их аутичный ребенок «выздоровел». На деле же, это обычное описание развития ребенка, как он растет и учится в подходящей обстановке. По сути, родители аннулируют все усилия ребенка и его достижения, поскольку приписывают улучшение состояния действию последнего примененного в лечении препарата. Мне пришлось пройти сложный путь от девочки двух лет, которая часто истерично и безутешно плакала, бегала по кругу и орала от прикосновения к одежде, сшитой из шерстяной ткани. Сейчас я обучаюсь в колледже, и стала практически независимым и свободным от внимания родителей человеком (а шерстяную ткань по сей день не выношу). Хорошая обстановка и учителя – и учеба будет идти как нужно. Вот то, на что следует обращать внимание при исследовании аутизма: найти подходы к обучению таких людей познавать окружающий мир, который не совсем подходит аутистам.

6. Аутизм имеет генетическое происхождение. Практически 90 % получить аутизм ребенок получает наследственно. В каждом случае аутизм сводится к конкретной комбинации генов, независимо от того, будут ли это «гены ботаников», передавшиеся от родителей, либо образование новой мутации, возникшие в вашем поколении. Ни прививки, сделанные в детстве, ни рацион питания не могут стать причиной аутизма. Противники вакцин списывают аутизм именно на вакцинацию в раннем детстве. В настоящее время ученые смогли доказать только одну не генетическую причину аутизма – синдром врожденной краснухи. Он возникает у женщины, которая, будучи беременной, переносит заболевание краснухой (при условии, что она не делала ранее вакцинацию). Поэтому прививки можно и нужно делать! Прививки дают шанс людям избежать болезней, от которых ежегодно умирают миллионы людей. Вакцина – это шанс на долгую жизнь, за который бы дорого отдали люди, умершие от болезней.

7. Аутичных людей нельзя назвать социопатами. Возможно, у вас другое видение, однако не лишним будет об этом напомнить. Говоря об аутичном человеке, непроизвольно формируется образ апатичного человека, игнорирующего существование других людей. А проблема кроется лишь в сложностях коммуникации. Аутистам вовсе не безразличны другие люди. Я лично знакома с несколькими аутистами, которые настолько боятся задеть чувства человека или сказать невпопад, что невольно начинают нервничать, стесняться. Различий в привязанности к родителям между аутичным и обычным ребенком абсолютно нет. Зато в статистике преступности аутичные взрослые значатся в меньшем количестве в сравнении с нейротипиками. (Полагаю, что причина тому вовсе не во врожденной доброжелательности. В этом случае преступление стоит рассматривать как социальную активность человека).

8. Такого явления как «эпидемия аутизма» не существует. Да, число людей с диагнозом аутизма растет, но их общее число неизменно. В ходе научных исследований выяснилось, что взрослых аутистов примерно столько же сколько и среди детей. Что становится причиной появления новых случаев? Ответ кроется в медицине: теперь диагноз ставят даже при слабых формах аутизма. То есть синдром Аспергера, при котором ребенок умеет общаться, ранее не диагностировался как аутизм. Список аутистов пополнили люди с умственной отсталостью (исследования показали, что кроме умственной отсталости достаточно часто присутствует аутизм). Поэтому диагноз «умственная отсталость» сейчас ставят реже, зато число аутистов выросло. Однако риторика об «эпидемии аутизма» дала неоспоримый положительный результат: это стало толчком к изучению аутизма, насколько он реально распространен, какие формы имеет, как проявляется. Такая информация позволила детям аутизма получить необходимую помощь и поддержку с раннего развития.

9. Даже без исцеления аутичные люди всегда остаются счастливыми. Здесь не имеется в виду второсортное счастье вроде «лучше что-то, чем ничего». Из нейротипиков только творческие натуры и дети способны рассмотреть великолепную игру цветов в пятне бензина после дождя или заметить красоту и грацию линий трещин, образовавшихся в асфальте. Только аутисты способны полностью отдаться одной теме и досконально изучить все, что ее касается. Нейротипики никогда не познают красоту фактов, свденных в определенную систему. Они не способны познать чувства, испытываемые от взмахов кистей рук от счастья, или как можно отключиться от всего окружающего от ощущения мягкости шести кошки. Жизнь аутистов насыщена прекрасными аспектами, впрочем, и у нейротипиков их тоже достаточно. Нужно понять меня правильно: жизнь аутиста сложна. Современный мир не адаптирован для существования аутистов, еще больше жизнь осложняют чужие предрассудки, с которыми сталкиваются аутичные люди, их семьи. Но счастье аутиста не означает «мужество» или «преодоление». Его счастье простое, вель норма не всегда становится залогом счастливой жизни человека.

10. Аутичные люди стремятся стать частью мира. К этому стремится каждый аутист, он искренне этого хочет, но только в своих собственных видениях и условиях. Важно, чтобы нас принимали. Мы одинаково хотим учиться и работать. Для нас важно быть услышанными. Мы надеемся и мечтаем о будущем и стремимся внести в развитие мира свой вклад. Многие аутисты хотят обзавестись собственной семьей. Мы не походим под стандарт общества, но в этом кроется сила, поскольку разнообразие лишь делает мир сильнее. Большое число образов мышления лишь дает возможность нахождения большего числа способов решения определенной проблемы. Общество должно быть разнообразным, тогда возникшую проблему легче решить, основываясь на разных суждениях и видениях.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля